Sistema inteligente ambiental para monitorear la calidad del agua de las playas de Huanchaco en el año 2018 - Román Juárez, Patricia Mashiel (2018)
Esta pesquisa expone el diseño de un Sistema Inteligente Ambiental basado en internet de las cosas IoT, para monitorear la calidad del agua de las playas de Huanchaco, tomando en cuenta los parámetros de contaminación: pH, temperatura, turbidez, enfocados a internet de las cosas y redes de sensores inalámbricos. El sistema consiste en medir a través de sensores los parámetros antes mencionados y en conjunto de una aplicación móvil mostrar los resultados y enviárselos a correo o número de celular como mensaje de texto. El dispositivo diseñado tiene por nombre Nερό que significa agua en griego, su fin es aportar información específica del nivel de contaminación que afectan la salud de los seres vivos. Empleando una investigación pre experimental se tomó como población y muestra a los responsables de la recolección de muestra y encargado de digitar los resultados de estas. El desenvolvimiento del sistema inteligente ambiental fue con el uso de la metodología de Modelo V o Modelo de 4 niveles, este representa el vínculo entre las diversas fases del desarrollo del proyecto. En el 1º nivel se formuló los requerimientos y especificaciones de acuerdo a las previas reuniones con el "cliente" (encargado de la oficina de Dirección de Control y Saneamiento Básico). Para la fase posterior se diseñó el circuito empleando la plataforma Fritzing, Proteus y se realizó el boceto del aplicativo móvil. En el 3° nivel se fabricó el circuito utilizando un micro controlador Arduino, módulo Bluethoo, una sonda de electrodo de pH Bnc + modulo sensor de valor, sensor de turbidez, DS18B20, Sensor de temperatura digital, en conjunto también se creó una aplicación móvil para capturar los datos y monitorearlos. Como fase final se realizó testing donde se obtuvo resultados favorables previos a la implementación, posterior a esta se indicó nuevo testeo del dispositivo y se llegó a la conclusión que el sistema Nepo optimizo la recaudación de datos sobre el nivel de contaminación de las playas de Huanchaco