Análisis de los equipamientos comerciales y su impacto social en la ciudad de Chimbote, 2023 - Baca Guevara, Vyveka Alessandra (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de los equipamientos comerciales y su impacto social en la ciudad de Chimbote, 2023 tuvo como finalidad determinar el impacto social de estos equipamientos comerciales en la ciudad de Chimbote, 2023. La metodología empleada es de tipo básica y con enfoque cualitativo debido a que nos enfocamos en la recolección de datos y comprender fenómenos sociales. Los participantes del estudio se conforman por los siguientes equipamientos comerciales: Centro comercial Megaplaza, mercado minorista Modelo, mercado mayorista 3 estrellas y supermercado mayorista Makro y la muestra del estudio está conformada por 166 habitantes de la ciudad de Chimbote. Para la recopilación de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Fichas de observación, cuestionario y listado de preguntas/entrevista, los cuales fueron previamente validados por juicio de expertos. Para el manejo de la información recopilada se utilizaron software como Excel y Word que nos proporcionó gráficos estadísticos y tablas de datos. Finalmente se puede concluir que los equipamientos comerciales dentro de la ciudad de Chimbote, en su mayoría si tienen impacto significativo y positivo en el ámbito social, ya que contribuye a la generación de empleo, impulsa el desarrollo económico local y promueve la responsabilidad social.