Estrategias de gestión participativa en la accesibilidad del parque de la urbanización Los Rosales de San Andrés en Trujillo 2024 - Yucra Mamani, Nick Mairon (2024)
La investigación "Estrategias de gestión participativa en la accesibilidad del parque de la urbanización Los Rosales de San Andrés en Trujillo 2024" contribuyó al ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. Los objetivos del estudio fueron identificar las barreras físicas y funcionales que dificultan la accesibilidad del parque, analizar la participación de la comunidad en la gestión actual del parque e identificar estrategias de gestión participativa para mejorar la accesibilidad del parque. Se realizó una investigación cualitativa con una población de 50 residentes del contorno del parque. Se determinó que las barreras físicas y funcionales que dificultan la accesibilidad incluyen sardineles, falta de rampas, ausencia de señalización y senderos no adaptados para personas con discapacidad motriz. La comunidad apoya las estrategias participativas para mejorar la accesibilidad, con un 68% de aprobación, mientras que el 72% apoya campañas de concientización y capacitaciones vecinales. Sin embargo, un 16% de la población muestra indiferencia debido a la falta de sentido de pertenencia y tiempo, y otro 16% responsabiliza a la municipalidad del cuidado y mantenimiento del parque. Las conclusiones destacan la necesidad urgente de intervenciones específicas para asegurar que el parque sea accesible y disfrutado equitativamente por todos los miembros de la comunidad.