Incidencia de la gestión administrativa en las contrataciones públicas de una municipalidad de la provincia de Pacasmayo, 2025 - Amambal Abanto, Diana Margot (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo fue determinar la incidencia de la gestión administrativa en las contrataciones públicas de una municipalidad de la provincia de Pacasmayo, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población censal estuvo compuesta por 53 trabajadores involucrados en procesos de contratación pública, a quienes se aplicaron cuestionarios validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad se comprobó con coeficientes de Alfa de Cronbach superiores a 0.94. Los resultados demostraron una incidencia significativa de la gestión administrativa sobre las contrataciones públicas, con un coeficiente de correlación de 0.406 y un coeficiente de determinación de 0.165, lo que indica que la gestión administrativa explicó el 16.5 % de la variabilidad observada. Asimismo, se identificó que las dimensiones dirección y planificación ejercieron mayor impacto positivo, mientras que la dimensión control mostró un efecto moderado, pero estadísticamente relevante. Se concluye que la gestión administrativa incide significativamente en las contrataciones públicas, destacando la necesidad de fortalecer la coordinación interna, la organización de procesos y la supervisión para mejorar la eficiencia institucional.