Rotación de personal y satisfacción laboral de los trabajadores de Plaza Vea del distrito de San Miguel. Lima, 2018 - López Ancco, Giovanna (2019)
La presente tesis titulada Rotación de personal y satisfacción laboral de los trabajadores de Plaza Vea del distrito de San Miguel - Lima, 2018, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la rotación de personal y la satisfacción laboral de los colaboradores de Plaza Vea La Paz del distrito de San Miguel – Lima, 2018. Para rotación de personal nos basamos en el modelo conceptual de la Gestión del Recurso Humano de Harper y Lynch cuyo enfoque es la persona quien es considerada como un factor imprescindible dentro de la organización, con relación a satisfacción laboral nos basamos en el triángulo de servicio de Karl Albertch y Jan Carlzon cuyo enfoque principal es el personal quién será el que ayude a lograr un impacto positivo en los clientes y para ello se deberá de cubrir sus necesidades y motivaciones para que el personal pueda desempeñarse eficaz y eficientemente. La investigación es de tipo aplicada de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. El instrumento utilizado fue el cuestionario, la muestra fue censal conformado por 34 trabajadores de las diferentes secciones de la empresa. Se valoró las dos variables con sus respectivas dimensiones a través de la prueba de Alfa de Cronbach concluyéndose la existencia de la relación entre rotación de personal y satisfacción laboral.