Satisfacción marital y conflicto en la pareja: Una revisión sistemática - Pérez Apaestegui, Danibeth (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar los hallazgos en estudios que han evaluado la relación entre la satisfacción marital y el conflicto en la pareja. El mismo, corresponde a un estudio de tipo teórico y de diseño correspondiente a una revisión sistemática. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento hoja de registro, misma que permitió identificar 50 artículos en las bases de datos google academic,ESBCO, Scielo y Redalyc, de los cuales solo 2 de ellos fueron analizados. Se alcanzó concluir que, existe relación entre las variables de manera inversa, lo cual significa que cuanto mayor sea la satisfacción marital, menores serán los conflictos en la pareja, asi mismo se encontró que las principales características de la satisfacción marital son la autorrealización de los conyugues y el compromiso, mientras que, en cuanto a las causas se evidenció que son la comunicación inadecuada, la presencia de hijos, mala economía y la insatisfacción sexual.