Programa para desarrollar habilidades sociales y su efecto en la disminución de la ira en estudiantes de secundaria, 2019 - Vega Cotrina, Wilson (2020)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar de qué manera influye el Programa para el desarrollo de Habilidades sociales en la disminución de la ira en estudiantes de secundaria, 2019. Fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental según los lineamientos de los cuatro grupos de Solomon (dos grupos experimentales [O1 X O2; -- X O5] y dos de control [O3 -- O4; -- -- O6]) en el cual participaron 242 estudiantes quienes fueron evaluados con la Lista de evaluación de habilidades sociales y el Cuestionario de irritabilidad, cólera y agresividad (según el emparejamiento considerado para los grupos de Solomon, participaron del programa los grupos experimentales). Se encontró que, con respecto a la ira, la segunda medición (en O2 y O5) arrojó puntuaciones medias de 73.00 y 72.88 respectivamente; mientras en las mediciones donde no hubo la previa intervención con el programa de habilidades sociales (en O4 y O6) se obtuvo puntuaciones de 82.87 y 82.38 respectivamente; finalmente, el valor de probabilidad señala que existen diferencias significativas entre las puntuaciones medianas pre y post intervención (Z=-6.093; p=.000) donde las mayores puntuaciones fue después de la intervención con el programa. No se observan diferencias significativas entre las puntuaciones medias pre y post en el segundo grupo (Z=-1.293; p=.196; sin intervención con el programa). En síntesis, la aplicación del Programa para el desarrollo de habilidades sociales mostró su efectividad en la disminución de la ira, lo que se evidenció mediante la comparación de las puntuaciones de los cuatro grupos de estudio antes y después de la intervención realizada bajo un diseño Solomon