Aula invertida como estrategia andragógica para el desarrollo del aprendizaje reflexivo en estudiantes universitarios - Sarango Romero, Verónica Janeth (2024)
La educación superior actual demanda renovar las metodologías tradicionales mediante la integración tecnológica. El presente estudio analiza la incidencia del aula invertida como estrategia andragógica para desarrollar el aprendizaje reflexivo en estudiantes universitarios. Se empleó una investigación bibliográfica cualitativa basada en la teoría fundamentada, seleccionando 29 artículos académicos de los últimos cinco años provenientes de bases de datos reconocidas. Los resultados evidencian que el aula invertida promueve autonomía estudiantil y competencias de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) al estructurarse en tres fases: pre-clase (estudio de conceptos teóricos), clase sincrónica (interacción docente-estudiante) y post-clase (actividades de refuerzo). Esta metodología fomenta el pensamiento crítico-reflexivo mediante entornos flexibles donde los estudiantes cuestionan la información, evalúan contenidos y construyen activamente su conocimiento. Se concluye que el aula invertida constituye una estrategia pedagógica efectiva que transforma el rol estudiantil pasivo en participativo, desarrollando habilidades metacognitivas esenciales para enfrentar los desafíos profesionales contemporáneos y crear espacios de aprendizaje innovadores donde los alumnos cultivan sistemáticamente el pensamiento reflexivo.