Delito de lesiones contra las mujeres por su condición de género en el distrito judicial de Selva Central, 2022 - Guillen Michue, Estefani Virginia (2023)
El presente trabajo de investigación se titula, “Delito de Lesiones contra las mujeres por su condición de género en el distrito judicial de Selva Central, 2022”, tuvo como objetivo, determinar la incidencia de los delitos de lesiones contra las mujeres en su condición de género en el distrito judicial de Selva Central, 2022. En el marco teórico, se tomó en cuenta la teoría del delito y Condición de género. En el maro metodológico se tomó en cuenta el enfoque cualitativo, el tipo fue el básico, de diseño fenomenológico, el escenario de estudio fueron 3 jueces y 6 especialistas del Módulo Penal y Juzgados Especializados en Violencia contra la mujer e intrafamiliar, la técnica fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Los resultados según las entrevistas, mencionaron que los delitos de lesiones contra las mujeres tienen una incidencia en su condición de género en el distrito judicial de Selva Central en 2022. Estos delitos perpetúan la discriminación de género, la desigualdad y la violencia contra las mujeres. Al ser víctimas de lesiones, las mujeres sufren violaciones a su integridad física y psicológica, lo que socava su dignidad y derechos fundamentales. Según los expedientes, los delitos de lesiones contra las mujeres inciden en su condición de género, al perpetrar actos de agresión y violencia dirigidos específicamente hacia las mujeres. Estas acciones discriminatorias y violentas causan daño físico, emocional, moral y psicológico, generando malestar y sufrimiento basados en su género. Los expedientes analizados revelan que estas agresiones ocurren tanto dentro de los grupos familiares como hacia mujeres individuales. Estos delitos refuerzan los roles de género desfavorables y obstaculizan el avance hacia la igualdad de género y el pleno ejercicio de los derechos de las mujeres.