Tenencia compartida y su efecto en la protección de los derechos del niño en un juzgado de familia, Lima - 2024 - Lara Choqque, Jesus Ivan (2025)
Esta investigación aborda el tema de la tenencia compartida y el cómo esta figura legal tiene impacto en la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, en un juzgado de familia de Lima, problemática que tiene relación con el Objetivo de desarrollo sostenible Nº 16 que promueve la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones inclusivas y responsables. El objetivo general fue explorar las experiencias de los actores involucrados en torno a la tenencia compartida y la protección de los derechos del niño en un Juzgado de Familia de Lima. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica, y diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 12 participantes, 06 padres y madres de familia, y 06 abogados o funcionarios públicos. Los resultados evidenciaron que, aunque la tenencia compartida está regulada, su promoción inicial en los procesos judiciales es limitada, predominando patrones tradicionales que favorecen la custodia exclusiva. Las partes implicadas señalaron la falta de información clara, criterios uniformes y orientación especializada. Se concluyó que la implementación de la tenencia compartida enfrenta barreras normativas, culturales y operativas que dificultan su efectividad en la garantía del interés superior del niño.