Influencia de los textos significativos en la comprensión lectora en estudiantes del 5° grado de Educación Primaria de la I.E. N° 21015 - Mala, año, 2011 - Perez Mesias, Hilda (2013)
La tesis “Influencia de los textos significativos en la comprensión lectora en estudiantes del 5° grado de educación primaria de la I. E. N° 21015 – Mala, 2011”, tuvo como problema general ¿Qué influencia tienen los textos significativos en la comprensión lectora de los estudiantes del 5° grado de educación primaria de la I.E. N° 21015 – Mala, 2011?, y como objetivo general: determinar la influencia de los textos significativos en la comprensión lectora de los estudiantes del 5° grado de educación primaria. La investigación realizada fue de tipo aplicativo, de diseño cuasi experimental, paramétrico, descriptivo con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 231 y la muestra por 72 estudiantes del nivel primario, bajo el muestreo no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Crombach, cuyo valor fue 0.79. Se utilizó la prueba estadística: T de Student. Por lo que se concluye: los textos significativos influyen positivamente en la comprensión lectora de los estudiantes del 5° grado de educación primaria en la I.E. 21015 – Mala, al existir evidencia de la diferencia positiva de 11,17% por parte del grupo experimental frente al grupo de control.