Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos en una empresa de servicios de construcción - Vasquez Gutierrez, Jorge Orlando (2022)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general: Determinar el efecto de la Implementación de un Plan de SST en la disminución de los riesgos laborales de la empresa. Para lo cual se diseñó e implementó un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley º29783 y la Norma Técnica en Edificación G.050 (Seguridad Durante la Construcción), para reducir los riesgos labora les en el Proyecto de Inversión Pública "AMPLIACION DEL SERVICIO EDUCATIVO DE LA I.E. JESUS NAZARENO DE CHOCOPE - DISTRITO DE CHOCOPE - ASCOPE - LA LIBERTAD". En el diseño e implementación de éste PSST se ha pretendido cumplir con los parámetros requeridos por la ley y la norma ya mencionadas y a su vez que todo esto se manifieste en la Gestión de Seguridad en el Proyecto, con la finalidad de lograr un impacto positivo en la disminución de los riesgos existentes en la obra, teniendo también como base un punto adicional que es la Cultura de Prevención, la cual juega un papel muy importante para ayudar a mitigar los riesgos. De éste modo, en la presente Tesis se muestran los resultados obtenidos en Gestión de SST, peligros y riesgos laborales y cultura de prevención, en los cuales se obtuvo un cien por ciento de calificación aprobatoria en el cumplimiento de SST y un aumento en la cultura de prevención, lo cual nos condujo a una disminución de riesgos laborales. Por lo cual se concluyó que la implementación de un PSST tuvo un efecto positivo para la disminución de riesgos laborales para el proyecto.