La cultura tributaria y su relación en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Modelo – Chiclayo 2019 - Llanos Delgado, Liliana (2021)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Modelo – Chiclayo 2019. Bajo una metodología de tipo aplicada, diseño no experimental y correlacional, la población se conformó por 1815 comerciantes del mercado modelo y bajo un muestreo probabilístico el tamaño de la muestra fue de 317 comerciantes, la técnica empleada en el estudio fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario. Los principales resultados arrojaron que el nivel de cultura tributaria presente en los comerciantes del mercado Modelo fue prevalente bajo en un 68% y el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias tuvo un nivel predominantemente bajo en un 60%. Se concluye que entre la cultura tributaria el grado de relación es alto, positivo y considerable al obtenerse un valor rho igual a ,578 y, además, la relación existente fue significativa al ser igual a 0,000, con ello se aceptaron las hipótesis de estudio plasmadas en la investigación.