Gestión turística municipal y su relación con el desarrollo económico local del Balneario - Huanchaco 2021 - Vásquez Olano, Tabita Elizabet (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la Gestión Turística municipal se relaciona con el desarrollo económico local del balneario de Huanchaco. La investigación se desarrolló en la Municipalidad Distrital de Huanchaco, entrevistando a un total de 126 personas. La investigación fue de diseño descriptivo correlacional transversal. Se aplicó dos instrumentos: Cuestionario para medir la Gestión Turística Municipal, creado por Diana Lisa Mori Rodrigo (2020) validado por expertos, adaptado por la autora (α=,775; confiabilidad buena). Y el cuestionario para medir el Desarrollo Económico Local, validado por expertos adaptado por la autora (α=0.817; fiabilidad alta). Se encontró que hay relación directa a nivel moderado entre las variables, según Rho de Spearman (r=,642**; p=,000). Así mismo la correlación de las hipótesis especificas La Planificación tiene relación en grado moderado con el Desarrollo Económico Local (r= ,493**; p= ,000); La Organización tiene relación moderada con el Desarrollo Económico Local (r= ,457**; p=,001); La Dirección se relaciona directa y leve con el Desarrollo Económico Local (r = ,284**; p= ,001); El Control se relaciona directa y moderada con el Desarrollo Económico Local (r = ,591**; p=,000)