Gobierno digital y procedimiento sancionador en una municipalidad distrital de Lima Este, 2022 - Lumba Murillo, Carlos Heberling (2022)
En las últimas décadas, la modernización de los gobiernos en todo el mundo ha traído consigo avances tecnológicos y herramientas digitales indispensables para la comunicación, entre los representantes de los gobiernos a cargo, para formular políticas públicas a la ciudadanía durante la pandemia de COVID-19. El presente estudio tiene como objetivo analizar la importancia del gobierno digital en el procedimiento sancionador en una municipalidad distrital de Lima este. La investigación es cualitativa, diseño fenomenológico, de nivel exploratorio, el método es inductivo. Se utilizó el paradigma interpretativo y se empleó la observación cualitativa como técnica, para lo cual se aplicó la entrevista semiestructurada de manera presencial a cinco informantes claves, de los cuales se incluyen a funcionarios y servidores de un gobierno local de Lima este y a un representante de la agremiación de transportistas en vehículos menores de la misma jurisdicción. Se utilizó la triangulación para el análisis de los resultados. Los resultados obtenidos permitieron inferir que las herramientas digitales, son importantes en los procesos administrativos en general y por ende en los procedimientos sancionadores que se realizan en una municipalidad distrital de Lima este y asimismo permite otorgar mayores respuestas a los pedidos eficiencia y eficacia de la gestión pública de parte de la ciudadanía.