Factores sociodemográficos y las complicaciones del embarazo en adolescentes en un hospital, Ate, 2022 - Yafac Villanueva, Juan Carlos (2023)
El objetivo principal de la siguiente investigación fue el de determinar si existe relación positiva y significativa entre las Complicaciones del embarazo adolescente con los elementos sociodemográficos (Edad, Procedencia, Grado de Instrucción, Ocupación, Religión y Estado Civil) en el hospital de Huaycán, ubicado en el distrito de Ate-Vitarte, en el periodo 2022; investigación que fue de tipo básica, correlacional, y de diseño transversal, no experimental con un enfoque cuantitativo, usando para su desarrollo, el método hipotético deductivo. Para esta investigación se tomó una muestra representativa conformada por 102 pacientes adolescentes (con rangos de edad entre 10 y 19 años), cuyo criterio de inclusión fue, haber sido pacientes en el hospital de Huaycán, en el periodo 2022. Se utilizó un cuestionario con alternativas tipo Likert para la recolección de la información y medir la relación entre las variables. Estos instrumentos fueron validados por expertos conocedores del tema y, luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados arrojaron que las complicaciones de mayor incidencia en las gestantes de edad adolescente son: La presencia de Oligohidramnios (presencia de poco líquido amniótico), Pelvis Límite e Infecciones en el Tracto Urinario. Asimismo, se demostró que la Procedencia de la adolescente se relaciona con las complicaciones que se presentan durante el embarazo, puesto que al realizar la prueba de Rho Spearman se obtuvo un p-valor = 0.045, menor que la probabilidad de 0.05, que demuestra significancia estadística.