Fitorremediación de metales pesados como Cd y Pb asistida por microorganismos - Vivas Garcia, Maryori Xiomara (2019)
Este estudio tiene el fin de analizar la fitorremediación con microorganismos en suelos contaminados con metales pesados como Cd y Pb, en la cual estos son elementos sumamente tóxicos, por ello se busca evaluar este método; además que en los últimos años ha sido estudiado a mayor profundidad debido al impacto positivo que esta puede tener en cuanto a remediación de suelos con metales pesados, también se la considera factible debido a su capacidad de remover elementos tóxicos y donde la fuente principal de remediación nos la brinda la misma naturaleza. El estudio es de tipo aplicada con un diseño de investigación narrativo y enfoque cualitativo, donde se tuvo que analizar, describir y evaluar las investigaciones que se tomó como referencias para así poder generar enfoques significativos y coherentes en cuanto al estudio propuesto. Se obtiene como resultados que la fitorremediación con microorganismos es un método eficiente en remediación de suelos contaminados con Cd y Pb, además de ser una técnica sumamente amigable con el medio ambiente, rentable en cuanto a costos y eficiente en remover metales pesados a gran escala. Por ello se concluye que el estudio de fitorremediación de metales pesados como Cd y Pb asistida con microorganismos es una técnica adecuada, rentable, accesible y eficiente puesto que contribuye a la conservación ambiental en beneficio de la sociedad.