Estrés laboral y desempeño de los trabajadores del Programa Qali Warma, Lima-Callao 2021 - Gallo Ayala, Elizabeth (2022)
La investigación realizada trata del estrés laboral y desempeño de los trabajadores del Programa Qali Warma, Lima-Callao 2021, el objetivo es determinar si existe relación entre el estrés laboral y el desempeño de los trabajadores del Programa Qali Warma, Lima-Callao 2021. El tipo de investigación realizado es básico y corresponde al nivel de correlación descriptiva, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal. La población y muestra fue de 146 trabajadores de la Unidad Territorial Lima Metropolitana y Callao. La técnica utilizada para obtener la información es por encuesta y las herramientas son cuestionarios, los cuales han sido validados a través de juicios de expertos, estableciendo su confiabilidad mediante la estadística Alfa de Cronbach, con resultados para el estrés laboral 0.951 y desempeño 0.816, que demuestran una alta confiabilidad. Al evaluar los resultados descriptivos, se tuvo que el 49,3% de los encuestados, manifestaron que el estrés laboral se ubicó en el nivel medio y el 56,2% de los encuestados manifestaron que el desempeño es moderado. Estos resultados se validaron con la prueba de Rho de Spearman (r = - 0,635; p < 0,05), donde se verifica que existe una correlación negativa moderada, es decir que hay relación negativa del estrés laboral y el desempeño de los trabajadores del Programa Qali Warma, Lima-Callao 2021.