Uso de las TIC y el rendimiento académico del módulo de Inglés en los estudiantes de Mecánica Automotriz del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales, San Juan de Lurigancho – 2018 - Bolivia Rebolledo, Nayú Mercedes (2018)
El desarrollo de la investigación se realizó en el Instituto de Educación Superior Público “Manuel Seoane Corrales”, San Juan de Lurigancho. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el uso de las TIC y el rendimiento académico del Módulo de inglés en los estudiantes de Mecánica Automotriz del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales, San Juan de Lurigancho– 2018. El diseño metodológico corresponde a un estudio básico de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, trabajando con una muestra de 30 estudiantes pertenecientes a la carrera profesional de Mecánica Automotriz del IV semestre correspondientes a ambos turnos del nivel Técnico Superior. La recolección de datos de la primera variable uso de las TIC empleó la técnica de la encuesta que hizo uso de un cuestionario de escala tipo Likert y para la segunda variable rendimiento académico se usó los registros oficiales de evaluación del Módulo de inglés de los estudiantes correspondientes al año en curso. Los resultados señalaron que existe relación entre el uso de las TIC y el rendimiento académico del Módulo de inglés en los estudiantes de Mecánica Automotriz del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales, San Juan de Lurigancho– 2018, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0,458 lo que indica que existe una relación positiva moderada con un nivel de significancia < 0,005.