Inversión pública y bienestar social en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025 - Macalopú Merino, Marcos Sergio (2025)
La investigación estuvo relacionada con EL ODS 1, busca poner fin a la pobreza; por eso tuvo como objetivo general determinar la relación entre las inversiones públicas y el bienestar social en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño correlacional y de corte transversal. La población fueron 180 trabajadores y se trabajó con una muestra de 97 personas seleccionadas por conveniencia. Como técnica se utilizó la encuesta, aplicándose dos cuestionarios estructurados, uno para medir las inversiones públicas y otro para el bienestar social. Entre los principales resultados, se encontró que el nivel de percepción sobre las inversiones públicas fue mayoritariamente medio (56.70%), al igual que el nivel de bienestar social (49.48%). La prueba de correlación de Pearson arrojó un coeficiente de r = 0.187 y un valor de p = 0.067 > 0.01, indicando una relación no significativa entre ambas variables. En conclusión, si bien existe una tendencia a que mayores inversiones se relacionen con mejores niveles de bienestar, esta relación no fue estadísticamente significativa, lo que sugiere que otros factores estructurales e institucionales pueden estar influyendo en el impacto de dichas inversiones sobre la calidad de vida.