Aplicación de la reserva del fallo condenatorio en los procesos por el delito de agresiones contra la mujer en los Juzgados Unipersonales de Tarapoto - 2018 - Vega Toro, Edgar Ronulfo (2019)
El derecho sustantivo penal en una sociedad organizada es utilizado como una forma de control que busca sancionar las conductas que se consideran como ilícitas, dichas conductas son merecedores de una sanción penal en proporción a la magnitud de la gravedad, ante eso, si es de mayor gravedad, es menester la pena privativa de libertad efectiva, sin embargo, para la gravedad de intensidad menor existe los mecanismos alternativos. Se realizó la investigación “Aplicación de la Reserva del Fallo Condenatorio en los procesos por delito de Agresiones Contra la Mujer en los Juzgados Unipersonales de Tarapoto - 2018” con el propósito de analizar una muestra de 30 expedientes procesados por delito de Agresiones Contra la Mujer y se entrevistó a 3 jueces de los Juzgados Unipersonales de Tarapoto. La investigación fue descriptiva, cuantitativa, no experimental y de corte transversal. Los resultados demostraron que: En los Juzgados Unipersonales de Tarapoto se aplicó Reserva del Fallo Condenatorio sólo al 10% procesado, y al analizar el 90% de los expedientes restantes se encontró que 59% cumplían con los requisitos. El 87% de todos los procesados sentenciados no tienen antecedentes o es la primera vez que cometieron delito de Agresiones Contra las Mujeres sin Reserva del Fallo Condenatorio, sin embargo, el 52% se les aplicó suspensión de la pena y al 42% se aplicó la conversión de la pena. No se encontró factores que dificulten la aplicación de la Reserva del Fallo Condenatorio por delitos de Agresiones Contra las Mujeres. Se analizaron 27 expedientes de procesados sancionados a los que no se aplicó Reserva del Fallo Condenatorio, de ellos 16 (59%) expedientes cumplen con los requisitos prescrito en el art. 62 del código penal. Existe un minúsculo uso de la facultad de discrecionalidad por parte de los jueces unipersonales de Tarapoto, puesto que, en la mayoría de expedientes del delito analizado cumplen con los requisitos que la Ley Penal establece.