Gestión de recursos humanos y eficacia colectiva en los servidores públicos de la Municipalidad provincial de Lamas, San Martín – 2024 - Mego Reátegui, Brenda Alexandra (2024)
La investigación se vincula con ODS 8 que pretende promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos y su meta 8.2, además de lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación. Tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y la eficacia colectiva en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín - 2024. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental y de corte transversal, cuya muestra fue de 71 colaboradores. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de recursos humanos tiene un nivel medio en 59 %; el nivel de eficacia colectiva tiene un nivel medio en 77 %. Por tanto, existe relación significativa entre las dimensiones de la variable gestión de recursos humanos y la variable eficacia colectiva un p-valor de 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que, existe relación significativa entre la gestión de recursos humanos y la eficacia colectiva con p valor 0.000 < 0.01, con un Pearson de 0.800 equivalente a una correlación positiva alta.