El agua no facturada y pérdidas originadas en Sedapal Comas 2016 - Pérez Gutiérrez, Walter Alfonso (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo general identificar el agua no facturada y las pérdidas que estas ocasionan a Sedapal – Comas 2016, la cual se apoyó en los fundamentos teóricos de autores como Dailey Paulson (2016) y Superintendencia de Servicios Públicos de Colombia (2011). De acuerdo con la metodología empleada, se catalogó como de enfoque Cuantitativo, de nivel Descriptivo- Explicativo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 150 clientes de la jurisdicción, y la muestra de 110 clientes a los cuales se les aplicó un cuestionario simple integrado por 60 preguntas, todas cerradas con 2 alternativas de respuestas, en una escala dicotómica. La validación fue realizada por 3 expertos, llevándose a cabo una prueba piloto con 20 sujetos de la población seleccionados al azar, con el propósito de calcular la confiabilidad mediante Kuder Richardson 20, obteniéndose como resultado 0,959 para la variable agua no facturada y 0,988 para la variable pérdida. Los datos fueron examinados mediante la estadística descriptiva, analizando las frecuencias absolutas y relativas. Conforme a los resultados, puede afirmarse que la mayoría de estos clientes coincidieron en indicar que existe Agua No Facturada en la zona Administrada por Sedapal. Esto motivó el desarrollo de las recomendaciones para reducir el índice de Agua No Facturada para beneficio de los clientes no atendidos satisfactoriamente.