Inteligencia emocional en el desarrollo del Engagement de los trabajadores de una empresa de transportes del distrito de Carabayllo, 2021 - Obregon Saavedra, Joseph Antonio (2022)
La forma en que las empresas se relacionan con sus trabajadores ha ido evolucionando durante muchos años y, en la actualidad, las organizaciones han comprendido que la salud psicológica de los trabajadores es importante para mantener una elevada productividad. Este estudio analizó la influencia de la inteligencia emocional en el desarrollo del engagement de un grupo de 50 trabajadores, entre choferes y cobradores, de una empresa de transporte de Carabayllo, Lima. Se trató de un estudio explicativo, de corte transversal en el que se utilizaron la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (WLEIS) y la Escala Utrech de Engagement en el Trabajo (UWES-9). Los resultados mostraron una influencia positiva y significativa de la Inteligencia Emocional en el desarrollo del Engagement de los trabajadores, con un pvalor = ,000 < 0,1 y V de Cramer de ,908. En relación a las dimensiones de la inteligencia emocional, se comprobó que existe relación positiva y fuerte de las dimensiones Percepción Intrapersonal Regulación Emocional y Asimilación Emocional, mientras que la dimensión Percepción Interpersonal mostró una relación moderada. Se concluye que la inteligencia emocional y sus cuatro dimensiones influyen en el desarrollo del engagement de la población estudiada.