Gestión de cuentas por cobrar y su influencia en la liquidez de la empresa Metalmecánica Fermar – Lima, 2019- 2021 - Janampa Aliaga, Edith Roxana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida la gestión de cuentas por cobrar influye en la liquidez de la empresa metalmecánica Fermar, lima 2019-2021. Se planteó como hipótesis principal La Gestión de Cuentas por Cobrar influye significativamente sobre la liquidez de la empresa metalmecánica Fermar, lima 2019-2021. El diseño de estudio fue no experimental de alcance correlacional; el tipo de investigación fue aplicativo con enfoque cuantitativo, la población y la muestra se conformó por 20 colaboradores, la técnica de recolección de datos utilizada es la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario, medido a través de la escala de Likert, validadas por tres profesionales expertos. Asimismo se determinó la confiabilidad del resultado a través del indicador estadístico Alfa de Cronbach, software SPSS, obteniendo 84.3% para la variable gestión de cuentas por cobrar y 67.7% para la variable liquidez. Para la prueba de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman dando como resultado un grado de relación entre las variables es menor al 0,05. Asimismo, se realizó un análisis vertical y horizontal de los Estados Financieros con el fin de apoyar el resultado de las estadísticas.