Factores clínicos y quirúrgicos asociados a infección de sitio operatorio cesárea-Hospital Santa Rosa de Piura. 2020 - Concha Jaimes, Jackeline Marleny (2021)
Objetivo: Describir los factores clínicos y quirúrgicos relacionados a ISO pos cesárea en Hospital Santa Rosa Piura. 2020. Métodos: Estudio no experimental, observacional, transversal - descriptivo y retrospectivo. Resultados: El trabajo de investigación se realizó con la totalidad de ISO (infección de sitio operatorio) de los casos presentados durante el año 2020 en el Hospital Santa Rosa de Piura encontramos que tuvieron control prenatal más de 4 atenciones en el 63% y no presentaron control prenatal en el 38% para el caso de la edad materna principalmente primero las mujeres de más de 30 años en el 65% de los casos y por otro lado fueron multíparas en el 70% de los casos estudiados asimismo las infecciones del sitio operatorio se da en pacientes con más de 37 semanas gestacionales y presentaron casos de obesidad en el 40% por otro lado se asoció anemia en el 48% hubo antecedentes cesárea en el 70% de los casos y la indicación de la cesárea fue no iterativa en el 65% siendo el tipo de cesárea de emergencia en el 78% de los casos con un tiempo operatorio menor de 60 minutos en el 88%. Conclusiones: Dentro de los factores clínicos y quirúrgicos asociados a infección operatoria por cesárea en el hospital encontramos que se da principalmente con controles prenatales completos con una edad materna mayor de 30 son multíparas con edades gestacionales por encima de los 37 semanas no son obesas no presentan anemia tienen antecedentes de cesárea previa y la indicación de cesárea no iterativa con tipo de cesárea de emergencia y con tiempo operatorios cortos.