Plan estratégico institucional y estilos de dirección en una institución educativa Callao, 2023 - Chihuala Ponte, Maruja (2024)
El presente estudio se basó en la ODS 4 "Educación de calidad" su propósito principal asegurar una educación inclusiva, equitativa y de alta calidad. Tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el Plan estratégico institucional y los estilos de dirección en una Institución educativa Callao, 2023. Se usó las teorías de administración: Calidad total, organización, humanista, burocracia y relaciones humanas, sustentó el Plan Estratégico Institucional la RM 344-(MINEDU) y elementos: Declaración de política institucional, misión institucional, objetivos estratégicos institucionales, acciones estratégicas institucionales, ruta estratégica. Por otro lado, Sánchez: Estableció los estilos de dirección: autocrático, indiferente, tecnicista, democrático, formativo. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; con población 140 trabajadores. Para la recolección de datos se usó la técnica encuesta y el instrumento fue cuestionario; los resultados obtenidos fueron procesados y analizados a través del programa IBM SPSS versión 27.0, obteniendo la confiabilidad esperada a través del alfa de Cronbach (α =0.963) Se pudo determinar la relación entre el Plan Estratégico Institucional y Estilos de Dirección; destacando una correlación de Spearman de 96.3% indicando beneficios conjuntos significativos entre ambas variables.