Propiedades psicométricas del cuestionario de identificación de trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT) en universitarios de Lima metropolitana 2022 - Colan Herrera, Anel Cecilia (2022)
La presente investigación fue elaborada con el objetivo de evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) en universitarios de Lima Metropolitana 2022. Mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia se contó con una muestra de 321 universitarios residentes de Lima Metropolitana, a quienes se les evaluó con el Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala Escala de observación de recompensa desde el entorno (EROS). El estudio es de tipo psicométrica y diseño no experimental. En los resultados se pudo evidenciar que el cuestionario posee un adecuado ajuste en el análisis factorial confirmatorio, donde X2 /gl: <1.32, GFI: .98, AGFI: .99, RMSEA: 0.06, SRMR: 0.04, NFI: 0.99, CFI: 0.99 y TLI: 0.98 y el WRMR fue de 0.71, resultando adecuado, asimismo, se pudo evidenciar que en este estudio no existe una relación con la Escala de observación de recompensa desde el entorno (EROS) con un valor de -0.01, también posee una fiabilidad adecuada con un valor de .92 en el Coeficiente Alfa y .88 para Omega de McDonald, además, se pudo demostrar que existen diferencias en las modalidades de aplicación virtual y física. Se concluye que el cuestionario AUDIT posee adecuadas propiedades para evaluar el consumo excesivo de alcohol, sin embargo, se deberían estudiar algunos de sus ítems a profundidad.