Metodología BIM en la etapa de licitación para optimizar la productividad del proceso de presupuestos en la empresa constructora DVC, Lima 2022 - Tananta Tejeda, Jenri Luis (2022)
La presente investigación se desarrolló en la empresa constructora DVC en el área de presupuesto donde se dio respuesta a la problemática encontrada en la organización de como la metodología BIM optimizara la productividad en el proceso de presupuesto en la etapa de licitación, donde se planteó el objetivo general: Determinar en qué medida la metodología BIM en la etapa de licitación optimiza la productividad del proceso de presupuestos en la empresa constructora DVC, Lima 2022. Teniendo un enfoque cuantitativo, utilizando una investigación de tipo aplicada de diseño experimental de grado preexperimental. Se tiene como población el proyecto MA SJL – Sector 2 de la especialidad de estructuras, considerando como muestra las partidas estructurales de cimentación, columna, placa, losa de techo, losa de piso y muro anclado de las partidas de concreto, encofrado y acero. Se aplico la técnica de recolección de datos la observación utilizando como instrumento de recolección de datos la guía de análisis documental. Teniendo como resultado que la metodología BIM en la etapa de licitación optimiza la productividad, donde se encuentro mejoras en la eficiencia incrementándose en un 2%, también la dimensiones BIM 3D se incrementó en un 18%, la dimensión BIM 4D en 14% y la dimensión BIM 5D disminuyo el costo en S/ 42,147.83 soles