Las TIC y el proceso de enseñanza – aprendizaje de las ciencias en una institución educativa de Magdalena del Mar, 2025 - Pinedo Paz, Monica Aracelli (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias en una institución educativa de Magdalena del Mar en el año 2024. Se empleó un enfoque básico con un diseño de investigación correlacional-descriptivo y un corte transversal, centrado en la recolección de datos numéricos. La población del estudio estuvo compuesta por 100 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 80, utilizando una muestra no probabilística. Se aplicarán encuestas con preguntas diseñadas según una escala ordinal para evaluar las variables de interés. Los resultados, analizados mediante el coeficiente Rho de Spearman, revelaron una relación positiva y significativa entre las TIC y el proceso de enseñanza-aprendizaje, con un coeficiente de 0,739 y un nivel de significación de 0,000 (p < 0,01). En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general, confirmando que las TIC influyen significativamente en el aprendizaje de las ciencias.