Relación entre síndrome de Burnout y desempeño docente en una institución educativa de Lima, 2025 - De La Cruz Perez, Shirley Pamela (2025)
La investigación seleccionó el ODS 3: salud y bienestar, que promovía la equidad en salud. El trabajo tuvo como objetivo encontrar si existía relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño docente de una institución. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 maestros que laboraban en la institución con el instrumento previamente validado (alta confiabilidad). Los resultados mostraron que el 92% de los docentes presentaron nivel medio de Burnout y 94% presentaron un nivel alto en desempeño docente. Se descubrió una correlación negativa y relevante entre el agotamiento emocional y el rendimiento académico (Rho = –0.349; p = 0.013), una correlación no relevante entre la despersonalización y el rendimiento académico (Rho = 0.035; p = 0.810), y una correlación positiva y relevante entre la satisfacción personal y el rendimiento académico (Rho = 0.452; p = 0.001). Estos descubrimientos demostraron que ciertas dimensiones del síndrome de Burnout tuvieron un impacto considerable en la calidad del rendimiento de los maestros, por lo que se recomendó aplicar tácticas de prevención y fomento de la salud mental en el ambiente educativo.