Estrés académico y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundario del distrito de Independencia - Romero Valverde, Pamela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal es identificar la correlación entre estrés académico y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundario del distrito de Independencia. El tipo de la investigación es básica de diseño correlacional descriptivo no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 500 estudiantes, se obtuvo una muestra de 250 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos: Inventario de Estrés Académico SISCO SV y Cuestionario de agresión de Buss y Perry. Se obtuvo como principales resultados que existe correlación entre ambas (p= < .001).Asimismo, se evidencio correlación altamente significativa entre la dimensión de estrés académico y las dimensiones de la variable conducta agresivas; agresividad física y estresores (r=0.408; p <.001), agresividad física y síntomas (r=0.588; p<.001), agresividad física y estrategias de afrontamiento (r=0.287; p<.001),agresividad verbal y estresores(r=0.416; p<.001), agresividad verbal y síntomas (r=0.553; p<.001), agresividad verbal y estrategias de afrontamiento (r=0.282; p<.001),hostilidad y estresores(r=0.371; p<.001), ),hostilidad y síntomas (r=0.567; p<.001), ),hostilidad y estrategias de afrontamiento (r=0.21; p<.001), ira y estresores(r=0.352; p<.001), ira y síntomas (r=0.56; p<.001), ),ira y estrategias de afrontamiento (r=0.277; p<.001).