Protocolo de acción para la comunicación gubernamental en tiempos de pandemia en una gerencia de salud del norte del Perú - Balarezo Zola, Varykino Aaron (2023)
La comunicación gubernamental demostró ser una herramienta importante durante la pandemia covid19, a pesar de las carencias y desaciertos de los que es objeto por parte del Estado. Con el objetivo de diseñar un protocolo de acción para la comunicación gubernamental en tiempos de pandemia en una gerencia regional de salud del norte del Perú, se desarrolló una investigación fenomenológica de enfoque cualitativo, que permitió construir y validar una propuesta de protocolo de acción. Mediante entrevistas semiestructuradas, se estudió las percepciones de 4 funcionarios encargados de la comunicación en una gerencia regional de salud, una unidad ejecutora y una red prestacional respectivamente, comparando situaciones, problemáticas y aciertos. Constatando que la comunicación se realizó en condiciones inadecuadas y evidenciando cierto desinterés por implementar adecuadamente las dependencias ligadas a este rubro. Además, se comprobó que la aparición de bulos fue preocupante durante el brote y que el trabajo de vocería fue clave para generar confianza y receptividad en la población. Finalmente, el protocolo de acción para la comunicación gubernamental en tiempos de pandemia de una gerencia regional de salud del norte del Perú se basó en los hallazgos y la filosofía Kaizen por su versatilidad y coherencia con el objeto de estudio