Diseño de infraestructura vial para mejorar el servicio vehicular, carretera Jaén – San Miguel de Las Naranjas km 0+000-7+338, Cajamarca - Vasquez Cruzado, Jhonatan Michaell (2021)
La presente investigación tiene como objeto diseñar la infraestructura vial para mejorar el servicio vehicular de la carretera Jaén – San Miguel De Las Naranjas Km 0+000-7+338, para ello se realizó un tipo de investigación aplicativo y diseño no experimental, en la cual se obtuvo como resultados, que el tramo discurre sobre una trocha carrozable en mal estado por la falta de mantenimiento y carencia de obras de drenaje, del estudio de tráfico se obtuvo el IMDA de 352 veh/día clasificando el tramo como carretera de tercera clase, la topografía del terreno es accidentado (tipo 3), del estudio de suelos se obtuvo que en la sub-rasante predominan gravas con presencia de finos y CBR promedio de 7.65%, además se obtuvo los caudales de diseño para las alcantarillas y cunetas a partir de la estación pluviométrica La Cascarilla; Con dicha información y conforme al manual de diseño geométrico (DG-2018) se planteó el diseño de la vía a partir de una velocidad de diseño de 30 km/hr, la estructura de pavimento propuesta desde el Km 0+000- 7+338 es para la sub-base: 20 cm, base: 17 cm y carpeta asfáltica: 7 cm, finalmente se determinó que el presupuesto del proyecto asciende a 13,569,349.65 soles.