Evaluación de la calidad de los expedientes técnicos y ejecución de obras por recursos ordinarios de las municipalidades distritales de la provincia de Moyobamba, 2015 - Monzón Burgos, Denny Armando (2019)
En la presente investigación que lleva como título “Evaluación de la calidad de los expedientes técnicos y su relación con la ejecución de obras por recursos ordinarios de las municipalidades distritales de la provincia de Moyobamba, 2015”; se planteó como objetivo general determinar la relación existente entre la evaluación de la calidad de los expedientes técnicos y la ejecución de obras por recursos ordinarios de las municipalidades distritales de la Provincia de Moyobamba, durante el periodo 2015; tomando como muestra poblacional las Municipalidades Distritales de la Provincia de Moyobamba. Es así que, con un diseño de tipo descriptivo – correlacional, se obtuvo las siguientes conclusiones: La calidad de los expedientes técnicos de las municipalidades distritales, en promedio se encuentra en un 57% de cumplimiento de requisitos; siendo que, aún falta mejorar considerablemente temas de investigación en metrados y disposición de residuos y desechos, siendo estos los factores de menor cumplimiento durante la elaboración de los expedientes técnicos por parte de las municipalidades. En cambio, aspectos generales de campo como ubicación física y condiciones de terreno se efectuaron de manera adecuada. Asimismo, con relación a la ejecución de las obras por recursos ordinarios de las municipalidades distritales, se observó que ninguna supera su ejecución en un 90%, lo cual es preocupante, porque la eficacia y eficiencia de uso de los recursos del Estado y las necesidades de la población, no se encuentran canalizadas en obras públicas generadas de manera adecuada. Finalmente, la prueba T de Student generada, confirmó que existe una relación significativa entre las variables calidad de los expedientes técnicos y ejecución de obras por recursos ordinarios de las municipalidades distritales, objeto de estudio, conllevando a que se acepta la hipótesis H1.