Procesos de control interno contable y su efecto en la ejecución presupuestal de la municipalidad del distrito de Los Olivos, 2018 - Flores Estela, Merli Yordana (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo principal determinar si los procesos de control interno contable tienen efecto en la ejecución presupuestal del distrito de Los Olivos, 2018. La importancia de este estudio surge ya que las municipalidades carecen de control de auditorías basadas en la información que contienen sus estados financieros, de tal manera que las ejecuciones de presupuesto cumplan con su fase de recaudación, de manera eficiente y efectiva y que exista más cumplimiento en las fases de compromiso por parte de las entidades ejecutoras y de las municipalidades de los gobiernos locales, de los cuales se deben elaborar un presupuesto que vaya acuerdo a las necesidades prioritarias actuales de la población de manera real con el fin de que no se encuentren errores por parte de la Contraloría que es la entidad encargada de auditar; con el fin de que estas puedan cumplir su labor de manera correcta principalmente que vaya a beneficio de la localidad . Por ende, se han tomado definiciones establecida por el Ministerio de Economía y Finanzas, tanto para la primera variable, Procesos de control interno contable, como para la segunda variable, Ejecución presupuestal, así mismo, se recopilo conceptos para las dos variables de estudio de diferentes autores. En el presente trabajo de tesis el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel explicativo; así mismo, para recolectar los datos para el estudio, se utilizado la técnica de la encuesta, con un cuestionario como instrumento a 35 trabajadores de la parte administrativa contable, muestras que para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente de dos mitades y para comprobar la hipótesis se realizó la prueba de Rho Spearman.