Apgar bajo al nacer como factor de riesgo para Hipoglucemia Neonatal - Collazos Inga, Katheryn Paola (2024)
El presente estudio planteó como objetivo determinar si el Apgar bajo al nacer es un factor de riesgo para hipoglucemia neonatal. Para ello, se aplicó una investigación básica, observacional, no experimental, analítico y transversal, conformada por una muestra de 160 casos con hipoglucemia neonatal y 160 controles sin hipoglucemia neonatal. El 73,8 % de pacientes con hipoglucemia tuvo un Apgar menor o igual a 7 al minuto, mientras que el 70 % de pacientes sin hipoglucemia tuvo un Apgar menor o igual a 7 al minuto. No se reportaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos. Se concluyó que el Apgar bajo al nacer no es un factor de riesgo asociado a la hipoglucemia neonatal.