Humedal Artificial Para Mejorar La Calidad Del Agua Residual Doméstica En El Caserío Ternique-Piura. - Arellano López, Sheyla Lizeth (2017)
El propósito de este trabajo fue el de construir un humedal artificial para poder tratar las aguas residuales de origen doméstico proveniente de las viviendas del Caserío Ternique ubicado en la Región de Piura, por el hecho de que no cuentan con sistema de alcantarillado y esto es un problema para ellos, con el fin de poder reusar esas aguas en otras actividades tomando en cuenta los estándares de calidad. El humedal artificial mide 1.5 metros de largo, 1 metro de ancho y 90 centímetros de profundidad con una pendiente de 1% donde se utilizó la especie Phragmites australis (carrizo) así como también grava y arena como sustrato. Los parámetros a tener en cuenta fueron pH, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, temperatura, DBO 5 y DQO; para la realización de muestreo fue semanal después de esperar un tiempo para la adaptación de la planta. El diseño de la investigación fue No experimental. Los resultados obtenidos de los parámetros al inicio del tratamiento de las aguas residuales fueron: pH de 12.44, oxígeno disuelto de 5.86 mg/L, conductividad eléctrica de 6530 µS/cm, sólidos disueltos totales de 3265 mg/L, temperatura de 21.42°C, DBO 5 en el primer tanque de 120 mg/L y en el segundo tanque de 80 mg/L, y por último DQO en el primer tanque de 351 mg/L y en el segundo tanque de 144 mg/L. Al final del tratamiento con respecto al humedal artificial los resultados fueron: pH de 7.50, oxígeno disuelto de 8.46 mg/L, conductividad eléctrica de 1131 µS/cm, sólidos disueltos totales de 566 mg/L, temperatura de 17.04 °C, la DBO disminuyó de 120 hasta 3 mg/L lo que hace un 97.5% y la DQO disminuyó de 351 hasta 12 mg/L lo que hace un 96.58%.