Implementación del ciclo de Deming para optimizar la efectividad operacional en una empresa distribuidora, Trujillo 2025 - Carrasco Huaman, Sergio Paquely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar el ciclo de Deming para optimizar la efectividad operacional en la empresa distribuidora. El estudio se enmarca en Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible (Naciones Unidas, 2021). Con un enfoque cuantitativo y diseño de investigación experimental, se desarrollaron tres fases: diagnóstico, implementación y evaluación del sistema de mejora continua. Se aplicaron encuestas y análisis documental para medir eficiencia, eficacia, costos operativos y satisfacción del cliente. Los resultados mostraron mejoras significativas: la eficiencia aumentó en 13 %, la eficacia en 24 % y la efectividad general pasó del 56 % al 72 %. La satisfacción del cliente subió de 72 % a 86 % y el tiempo de atención se redujo en 4.6 horas. La implementación del ciclo PHVA permitió estandarizar procesos, reducir errores, mejorar la comunicación interna y fomentar una cultura organizacional basada en la mejora continua. Se concluye que el ciclo de Deming es una herramienta efectiva para elevar el desempeño operativo en empresas del sector distribución.