Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir la accidentabilidad, empresa pesquera Centinela S.A.C,Tambo de Mora-2020 - Gutierrez Diaz, Fiorella Iris (2020)
La presente investigación titulada “SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA REDUCIR LA ACCIDENTABILIDAD, EMPRESA PESQUERA CENTINA S.A.C, TAMBO DE MORA - 2020”, tuvo como objetivo general determinar como la implementación de un Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada a la norma ISO 45001:2018 reduce los accidentes e incidentes de trabajo en la Empresa Pesquera Centinela S.A.C, siendo la población estudiada el total de accidentes ocurridos de Mayo del 2020 a Diciembre del 2020.Se toma la variable independiente: Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, y la variable dependiente: Accidentabilidad. Así, el presente estudio consideró un enfoque cuantitativo de investigación, diseño cuasi experimental y nivel explicativo; los instrumentos abordados para medir la variable dependiente de accidentabilidad fueron las fórmulas validadas por juicio de expertos relacionadas con los índices de frecuencia y gravedad de accidentes, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras. Teniendo como conclusión que: La implementación de un Sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basada en la norma ISO45001:2018, se puede confirmar que reduce la cantidad de índice de accidentabilidad.