Competencias socioculturales y comunicativas en el desempeño académico de estudiantes del Instituto Pedagógico de Contamana, 2022 - Pasquel Flores, Fernando (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo el analizar la influencia de las competencias socioculturales y comunicativas en el desempeño académico de estudiantes del instituto pedagógico de Contamana, 2022. La investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptiva correlacional causal. La población estudiada estuvo conformada por los estudiantes de la carrera de inglés del pedagógico de Contamana, región Loreto. Se trabajó con una muestra de 145 estudiantes cuya elección se realizó con el muestreo no probalístico intencional. Como instrumentos se utilizó el cuestionario estructurado para cada una de las variables con sus dimensiones, cuya validez y confiabilidad manifestado en la V de Aiken, de 0,99 para la variable competencias socioculturales; 0,98 para la variable competencias comunicativas y 0,99 para la variable desempeño académico. En el análisis estadístico el pseudo cuadrado de Nagelkerke fue de ,461 la que explica el 46,1% del cambio de la variable dependiente desempeño académico, demostrando la influencia de las variables competencia sociocultural y comunicativa en el desempeño académico y cuya conclusión demostró influencia significativa causal, con mayor preponderancia de la variable Competencia comunicativa que de la competencia comunicativa en la influencia sobre el desempeño académico.