Los principios de buen gobierno y buena administración en los procedimientos de contratación pública en el Gobierno Regional La Libertad: 2013-2016 - Bringas Gómez, Martha Angélica (2018)
El presente trabajo de investigación: “Los principios de buen gobierno y buena administración en los procedimientos de contratación pública en el Gobierno Regional La Libertad: 2013-2016”, busca indagar, explorar, conocer, cómo los principios de buen gobierno y buena administración se hacen efectivos en los procesos de contratación pública. Para ello, se analizarán las distintas categorías jurídicas a través de las cuales se manifiestan dichos principios en el ámbito de las contrataciones públicas, tales como eficiencia, transparencia, publicidad, regulación y legalidad, con énfasis en la satisfacción del interés general, que debe prevalecer en toda actuación reglada o discrecional del funcionario público, en los expedientes vinculados a los procesos de contratación pública. Por tratarse de una investigación cualitativa, los instrumentos de evaluación utilizados serán la entrevista y el análisis de expedientes de contratación, a partir de la muestra de 25 pronunciamientos del Organismo Supervisor de Contrataciones del Estado (OSCE) recaídos en 25 procesos de contratación pública del Gobierno Regional La Libertad, durante el periodo 2013-2016. El trabajo de investigación culmina con conclusiones sobre la ausencia de normas especiales que regulen acerca de los principios objeto de estudio, aportando una serie de recomendaciones acerca de modificaciones legislativas sobre la materia, así como la creación de un texto único ordenado que contenga las disposiciones legales aplicables a los funcionarios y servidores a cargo de los procedimientos de contratación estatal, con el fin de que puedan servir de manera eficaz en los procedimientos de contratación pública en el Gobierno Regional La Libertad.