Aplicación de medida de protección de retiro de domicilio frente a la violencia familiar contra mujeres, Ancón, 2017 - Castillo Ramírez, Fernando Andrés (2018)
La presente Tesis tiene por objetivo determinar si la medida de protección de retiro de domicilio se viene implementando en el distrito de Ancón ante los casos de violencia familiar contra mujeres durante el año 2017; es así que durante la presente investigación se podrá verificar variada y extensa información relacionada a la violencia familiar, medidas de protección, así como normas de carácter nacional e internacional que sostienen el presente trabajo de investigación Para poder determinar los objetivos planteados se procedió a entrevistar a 02 Jueces conocedor de la materia, a 02 Secretarios Judiciales del Poder Judicial, 01 Asistente de Juez, quienes a través de su perspectiva otorgaron un panorama respecto a la aplicación de la medida de protección de retiro de domicilio; de igual manera se entrevistó a 05 abogados independientes quienes desempeñan sus labores en el distrito de Ancón con especialidad en temas familiares, quienes de igual manera otorgan a través de su perspectiva como se vendría aplicando la medida de protección de retiro de domicilio a favor de mujeres víctimas de violencia familiar. Todos los resultados que se han recopilado fueron contrastados con el análisis del derecho comparado, así como las diferentes investigaciones que se han realizado sobre la materia, concluyendo que lamentablemente no se viene implementado la medida de protección de retiro de domicilio pese a que la norma lo establece y puede ser aplicado por el juez de familia o quien haga de sus veces ante los casos de violencia familiar. Es necesario fomentar mayor conocimiento a los abogados respecto a la necesidad de implementar dicha medida de protección y de igual manera invocar a los juzgadores a aplicar las herramientas necesarias como el retiro de domicilio que en muchas situaciones tanto se necesita.