Estudio de arco eléctrico en baja tensión para determinar energía incidente en una sub estación de 22.9/0.48 kV - Caro Alhuay, Jorge Luis (2022)
La revisión del estudio de arco eléctrico es muy importante porque nos permite poder identificar los puntos en los que estamos expuestos a elevados niveles de energía incidente. Teniendo identificados estos niveles podemos tomar medidas necesarias de seguridad para realizar trabajos eléctricos seguros y salvaguardar la integridad del trabajador y de las instalaciones. Podremos seleccionar el EPP adecuado de acuerdo a el nivel de energía incidente detectada y tener en cuenta la distancia límite de arco. Para esta investigación nos basamos en el estándar de la IEEE 1584-2018 y para las simulaciones y calculo utilizamos el software ETAP 20.00.0. Obteniendo como resultado que la configuración de electrodos VCB es la más idónea para la subestación de 22.9/0.48 kV. Nuestro estudio fue aplicado al bus 3000-EES-2-02_0.48 de 0.48Kv. El análisis de energía incidente debe ser actualizado en intervalos de tiempo que no excedan los 5 años. También deberá actualizarse si ocurriera algún cambio en el sistema de distribución eléctrica que pueda afectar los datos de energía incidente ya hallados. Esto según la NFPA 70E-2021.