Manual de procedimientos para optimizar los procesos del area de logística de la dirección subregional de salud - sede Cutervo 2014 - Epiquien Chavez, Edgar (2015)
El presente trabajo de investigación denominado “MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA OPTIMIZAR LOS PROCESOS DEL AREA DE LOGISTICA DE LA DIRECCION SUBREGIONAL DE SALUD - SEDE CUTERVO 2014, constituye una herramienta de gestión, que busca obtener mejoras en los procesos, conjuntamente con la participación de todos los trabajadores involucrados . Para el desarrollo de la investigación se utilizó instrumentos de investigación tales como: encuestas, entrevista, observación directa, bibliografía, páginas web, documentos internos y externos. Para lograrlo fue necesario analizar y documentar cada uno de los procedimientos para garantizar que la información que se procesa sea veraz, y de esta manera proporcionar una herramienta administrativa (instrumento de gestión) confiable a los usuarios e involucrados de los procedimientos, en el análisis encontramos que los trabajadores tienen una ¡dea dispersa de los procedimientos que se realizan en área de logística, El manual de procedimientos incluye los formatos de registro que permiten guardar la información necesaria. Se buscó en todo momento cumplir con la parte normativa da cada procedimiento en tiempo y simplicidad. Para mayor comprensión de los procedimientos, se realizaron diagramas de flujo que señalan puntualmente la secuencia lógica y sus respectivas relaciones. También se analizaron las relaciones que existen entre procedimientos para tener un visón más amplia del proceso que pertenece cada procedimiento. Por tanto se recomienda que se ponga en práctica la propuesta presentada del Manual de Procedimientos, que permita a los trabajadores del Área de Logística, alcanzar un desarrollo organizacional, que dé lugar a la optimización del tiempo lo cual conlleva a mejorar los procesos.