Adición de mucilago de pacpa y penca de tuna en propiedades físicas y mecánicas en subrasante de carretera Patanmarca, Cusco – 2022 - Lopez Quispe, Johan (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar de qué manera influirá la adición de mucilago de pacpa y penca de tuna en subrasante con diferentes porcentajes de adición de combinación de productos naturales al 1.25%, 2%, 2.75% y 3.5% con respecto al peso del suelo. Entonces la metodología que se utilizó en la investigación es de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Para lo cual se tuvo como población 1030 metros lineales de subrasante de carretera Patanmarca. El estudio que se hizo para la carretera fue de 3 calicatas con sus respectivos ensayos físicos y mecánicos, con sus adiciones de mucilagos en cada una. Los resultados salieron favorablemente en las 3 calicatas, teniendo así como resultados de C-1 una disminución favorable de IP en (3.31%; 7.49%; 12.934% y 17.35 %) respectivamente, el OCH disminuyo en: 1.44%, 5.53%, 6.20% y 9.13%, respectivamente, también así la MDS incremento en: 3.12 gr/cm3, 4.69 gr/cm3, 7.81 gr/cm3 y 9,38 gr/cm3, entonces el CBR al 95% y 100% de MDS incremento en (11.40%, 14.79%, 27.87% y 34.43%) y (9.56%, 13.27%, 25.53% y 31.43%) respectivamente; concluyendo que las dosificaciones aplicadas, afectan positivamente a las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante de Patanmarca.