Determinación de la rentabilidad de un vehículo híbrido Toyota Yaris en la ruta Jaén - Aeropuerto Shumba - Cruz Facundo, Franklin (2020)
En la presente investigación denominada “DETERMINACIÓN DE LA RENTABILIDAD DE UN VEHÍCULO HÍBRIDO TOYOTA YARIS EN LA RUTA JAÉN - AEROPUERTO SHUMBA” está enmarcada dentro del sector automotriz, que es una de las principales actividades económicas de la ciudad de Jaén, en el cual se determinó la rentabilidad del uso de un vehículo híbrido para el uso de transporte público, específicamente en la ruta del aeropuerto hacia las diferentes localidades de la ciudad de Jaén. El procedimiento para determinar la rentabilidad del vehículo híbrido Toyota yaris, se realizaron las mediciones de consumo de combustible a diferentes condiciones de operación, estableciendo los tiempos de funcionamiento de los motores de combustión interna y el motor eléctrico del vehículo híbrido en condiciones de funcionamiento a diferentes regímenes de velocidad, con lo cual se obtuvo el consumo específico de combustible. La investigación se realizó con 4 objetivos específicos, los cuales tuvieron como resultado que es rentable la utilización del vehículo híbrido Toyota Yaris, en la ruta Jaén – Aeropuerto. En principio se realizó el diagnóstico de la situación actual en cuanto al aspecto técnico y económico de las unidades dedicadas al transporte público de pasajeros. Luego se determinó la funcionalidad del vehículo híbrido, en cuanto al flujo de energía mecánica y eléctrica, de acuerdo a las condiciones de los recorridos en la ciudad de Jaén. Además se hizo el análisis de las variables de funcionamiento del motor de combustión interna y del motor eléctrico, para determinar el consumo específico de combustible del vehículo híbrido, así como también a la planificación del mantenimiento. Finalmente se determinó la rentabilidad económica de los vehículos híbridos para el transporte público, utilizando indicadores tales como VAN, TIR, relación beneficio – costo.