Exposición ante la violencia familiar en niños y adolescentes:revisión sistemática - Alvarado Huayunga, Noelly Mariel (2021)
La presente investigación titulada “Exposición ante la violencia familiar en niños y adolescentes: Revisión sistemática” tiene como objetivo Analizar la evidencia científica e identificar las consecuencias psicológicas que ocasiona la exposición ante la violencia familiar en niños y adolescentes; en cuanto a la metodología de investigación es de tipo teórico y como diseño, revisión sistemática; así mismo se hizo uso de la lista de cotejo como instrumento para la recolección de datos. En los resultados de la investigación se evidencia que los menores expuestos a violencia familiar, según los estudios analizados reportan que el 24% experimentan depresión, el 21% consumo de alcohol, el 18% drogadicción, ansiedad, conductas antisociales y delincuencia respectivamente, el 16% bullying y conductas agresivas. Se concluyó que la violencia dentro del hogar genera consecuencias negativas en los menores que lo experimentan. La sociedad debe reconocer que no sólo la violencia directa produce secuelas, sino que también el ser testigos impacta en la vida y el desarrollo de los niños. Se recomienda a futuros investigadores continuar con la realización de estudios bajo revisión sistemática por lo que es la mejor herramienta ya que permite conocer o tener grandes alcances sobre un tema de interés; el cual se realiza de manera objetiva.