Nivel de creatividad de los niños de 5 años de la I.E. inicial Nº109 del distrito de Jazan – Bongara – Amazonas - Torrejon Comeca, Miguelina (2018)
La creatividad es fundamental en la vida del ser humano, ya que es la base para generar ideas o conceptos con el propósito de dar solución a un problema. Debido a esto, la estimulación temprana en los niños de 5 años es de vital importancia para desarrollar su capacidad creativa, por ello esta investigación buscó conocer cuál es el nivel de creatividad de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 109 del distrito de Jazán – Bongará – Amazonas El estudio fue de carácter descriptivo, se trabajó con una muestra única de 15 niños que conformaron el aula de 5 años, a quienes se les aplicó el test de Torrance que evalúa 4 componentes: el componente originalidad, el componente elaboración, el componente fluidez, el componente flexibilidad. Los resultados se analizaron mediante frecuencias porcentuales. Se aplicó el Test de Torrance a 15 niños de cinco años entre niños y niñas de los cuales un 60% muestran un nivel bajo en creatividad que corresponden a 9 niños , un 20% muestran un nivel medio en creatividad o sea 3 niños y 20% muestran un nivel alto, por lo que se sugiere a la directora, profesores de la Institución Educativa Inicial N° 109 complementar la enseñanza académica con estrategias pertinentes para desarrollar la creatividad de los niños del nivel preescolar; tomando como referencia los resultados de la aplicación del test de estudio con la finalidad de conocer el nivel de creatividad de sus alumnos y ver la importancia que tiene en el proceso de enseñanza aprendizaje como base importante que todos los niños necesitan dentro de su formación y sin duda repercutirá para su éxito personal y profesional.