Gestión por competencias y proceso de modernización en la Municipalidad Provincial de Chepén – 2022 - Cabanillas Ramirez, Mario Andreotti (2023)
Es indudable que la problemática más resaltante está en las municipalidades donde existe una ineficiencia de la administración pública donde tienen la posibilidad de descubrir trabajadores desmotivados, insatisfechos, no preparados y actualizados ya que no cuentan con lo imprescindible en lo cual respecta condiciones para el desarrollo de sus ocupaciones y logren obtener un óptimo manejo y una satisfacción gremial. Esta investigación tuvo como objetivo; determinar la relación entre la gestión por competencias y el proceso de modernización en la Municipalidad Distrital de Chepén, 2022. Su metodología fue cuantitativa, básica, prospectiva. Su población fueron los trabajadores de la municipalidad de Chepén, y su muestra fue de 12 trabajadores. Se usó una encuesta como instrumento para la recopilación de datos, dividida en dos partes que se entregó a cada participante. Se obtuvo como resultados que existe una relación significativa entre ambas variables y que hay una cierta dependencia entre ellas. Se concluyó que para tener una correcta gestión por competencias es necesario que se implemente una modernización del Estado.